• Email : europerussia2015@gmail.com

Описание процесса лечения


Я с детства боялся зубных врачей. Повзрослев, так и не смог избавиться от дрожи в ногах при виде стоматологического кресла, а от звуков бормашины у меня холодело внизу живота. Я подолгу не обращал внимания на дырки в зубах, закупал оптом зубочистки, и в конце концов лишился нескольких зубов.

После удаления врач сказал, что нужно вставлять протезы на место удалённых зубов, чтобы не было проблем. Я кивнул, с облегчением покинул кабинет и забыл об этом на несколько лет, до тех пор, пока не решился, наконец, вставить зубы. И тут начались проблемы.

«Мы не можем установить вам импланты. У вас выраженная атрофия костной ткани, поэтому необходимо сначала сделать синус-лифтинг, а через 8 месяцев снова придёте к нам на имплантацию.» Этот ответ я слышал уже в третий раз. Клиники были разные и врачи тоже разные, но вот их ответы были словно скопированы с одного учебника.

Я стоял на крыльце стоматологической клиники. В руках у меня были панорамные снимки челюстей и план лечения — таблица на три страницы. Шрифт в ячейках был мелкий, стоимость каждой строчки выделена жирным. Итоговая сумма меня совершенно не вдохновила. К тому же до получения нужного результата должно было пройти минимум восемь месяцев. Мне это не нравилось. Меня не устраивали ни сроки, ни стоимость. Мне хотелось решить свою проблему с зубами быстро, качественно и за приемлемую цену. Поэтому я обратился в главный источник информации — в интернет.

Первое знакомство

Среди множества ссылок, которые выдал мне гугл на запрос «имплантация при атрофии костной ткани» была ссылка на сайт венгерской клиники «Европа Дентал». «Высокая квалификация… специализация на сложных случаях… На 30% дешевле… Установка имплантов при атрофии костной ткани без синус-лифтинга». Эта фраза решила дело. Я поборол недоверие и написал в WhatsApp, указанный на сайте.

Мне перезвонила Светлана Фаур из клиники Европа Дентал и расспросила о моих проблемах. Это не было похоже на типичный звонок из нашей стоматологии, когда девочки-администраторы повторяют заученные фразы, но не могут ответить на элементарные вопросы, не входящие в типовой сценарий.

Светлана объяснила, что не все случаи атрофии костной ткани требуют синус-лифтинга, поскольку всё зависит от используемых материалов и профессионализма врача-имплантолога.

Слышать это после трёх отказов было несколько странно, но желание решить проблему оказалось сильнее привычного недоверия, поэтому после разговора я отправил Светлане снимки и стал ждать.

Оценка стоимости лечения

Ожидание оказалось недолгим. На следующий день я получил письмо с расшифровкой снимка и предварительным планом лечения, и практически одновременно с этим мне позвонили и дали подробные разъяснения.

Самым важным было то, что необходимости в синус-лифтинге нет, а стоимость лечения согласно плана выходила почти вдвое дешевле, чем в любой из трёх клиник, которые я посетил. Светлана предупредила, что снимок информативен не более, чем на 70%, поэтому заключение, которое я получил — предварительное. Стоимость лечения после личного осмотра врача может измениться, но, как правило, изменения не превышают 10% от первоначальной оценки.

Меня несколько смутил план лечения — он оказался довольно компактным по сравнению с трехстраничной распечаткой из нашей клиники. Я спросил Светлану, почему в их плане лечения нет того, что указано в моём. Она удивилась и объяснила, что стоимость лечения включает в себя все материалы, медицинские препараты и работу доктора. Никаких дополнительных расходов не возникнет.

Разговор оставил приятное впечатление. Я получил всю необходимую информацию и надежду на то, что мою проблему с зубами можно решить быстро и без лишних затрат.

Принятие решения

Когда прошла эйфория от того, что проблема почти решена, я вспомнил, что клиника Европа Дентал находится не в Санкт-Петербурге, где я живу, а в Венгрии. Чтобы попасть на лечение, мне понадобится виза, билеты на самолёт, а ещё нужно будет оплатить проживание и питание.

Я составил табличку с расходами, включил в неё стоимость имплантации, визу, билеты на самолёт до Вены и обратно, примерную стоимость аренды жилья и расходы на питание. Итоговая сумма вышла процентов на 20 меньше, чем озвучили мне в наших клиниках. И это несмотря на то, что все цены я брал с большим запасом.

Ещё раз взвесив все за и против, я написал Светлане, что хочу приехать к ним на лечение. Светлана предложила прислать приглашение, чтобы упростить мне оформление визы, и я направил ей свои данные, а сам занялся подготовкой к поездке.

Организационные вопросы

Виза

Визу я оформлял через визовый центр. Это чуть дороже, чем обращаться в посольство, но проще и быстрее. Благодаря приглашению от клиники все формальности удалось уладить без каких-либо сложностей.

Билеты на самолёт

Стоимость билетов приятно удивила. Перелёт из Санкт-Петербурга в Вену и обратно аэрофлотом стоил 14183 рубля — вполне приемлемо.

Трансфер

Купив билеты, я отправил их сканы Светлане для организации трансфера из Вены в Мошонмадяровар — так называется город, в котором находится клиника. Мошонмадяровар находится недалеко от австрийской границы, около 40 минут пути от Вены.

Проживание

Во время разговора со Светланой мы оговорили приемлемую для меня стоимость жилья, и она порекомендовала проверенные апартаменты рядом с клиникой. Там есть все необходимые условия для пациентов, которым необходимо специальное питание — перемолотая пища и т.п.

Мне прислали ссылку на сайт апартаментов, и я забронировал на две недели небольшую студию с видом на тихую улицу.

Питание

Вместе со ссылкой на апартаменты я получил список кафе и ресторанов, в которых можно вкусно и недорого поесть, а также список магазинов, чтобы покупать продукты для самостоятельной готовки.

Досуг

Городок, в котором находится клиника, очень тихий. Атмосфера в нём расслабляющая и комфортная. Здесь практически отсутствует движение, только изредка можно заметить маршрутный автобус или легковой автомобиль.

После имплантации рекомендуется больше ходить пешком, это ускоряет восстановление. Я много времени проводил, гуляя по парку и симпатичным улочкам, замощённым брусчаткой. Иногда спускался к реке и смотрел на воду. Это очень успокаивает. Несколько раз ловил себя на мысли, что хочется пожить здесь подольше, отвлечься от слишком интенсивного ритма жизни, к которому я привык.

В Мошонмадяроваре есть термальные источники, на которых устроены купальни. К сожалению, не могу ничего сказать про свои ощущения от этой достопримечательности, поскольку минимум пять дней после имплантации мне нельзя было погружаться в воду: избыточное давление, которое создаётся при погружении, уходит в имплантированные ткани и ухудшает заживление.

Лечение

В клинике меня встретила Светлана Фаур, с которой мы общались по телефону. Она сопровождает всех русскоговорящих пациентов. Светлана провела меня по клинике и рассказала о том, как будет проходить лечение.

Первый день я должен был обязательно отдохнуть, а на завтра был назначен приём у доктора Акоша Шароша. Мне сделают снимки до и после имплантации, а в процессе операции доктор выяснит состояние моей костной ткани и даст окончательный ответ о возможности немедленной установки коронок. Я был уверен, что мне никак не обойтись без общего наркоза, но Светлана пояснила, что необходимости в нём нет, поскольку клиника использует очень мощную местную анестезию, и операция проходит совершенно безболезненно. Забегая вперёд, скажу, что так оно и оказалось.

Знакомство с доктором

Клиника Европа ДенталНа приём к доктору Акошу Шарошу я шёл с волнением. К обычному страху перед стоматологом добавлялся страх неизвестности. Я понимал, что мне предстоит сложная хирургическая операция, которая сильно отличается от лечения кариеса или удаления зуба. У меня перехватило дыхание, когда я открыл дверь кабинета.

Светлана с улыбкой усадила меня в кресло и сообщила, что доктор сейчас придёт. Я сжал в руках салфетку. Все мышцы были напряжены. Заметив моё состояние, Светлана стала меня успокаивать и рассказала мне о пациентке, которой нужно было удалить пять зубов, из них четыре зуба мудрости, а затем установить импланты. Она тоже очень боялась зубных врачей, и муж два года уговаривал её приехать на лечение. В кресле женщина не просто была напряжена, её била дрожь. Доктор начал работать, и через десять минут остановился со словами «вот и всё». Пациентка открыла глаза и с удивлением увидела улыбающегося доктора и пять зубов, разложенных на столике. Она даже не успела ничего почувствовать.

Зашёл доктор. С его появлением кабинет наполнился какой-то спокойной уверенностью. Доктор не говорит по-русски, поэтому Светлана переводила мне его слова. Но я почувствовал, как звуки его голоса действуют на меня успокаивающе. Каждое его движение было отточенным и наполненным смыслом. Так работают настоящие профессионалы — ни одного лишнего действия. Работая, они словно совершают отработанный ритуал, и ты становишься его частью, понимая, что всё будет хорошо.

Я почувствовал, как мои мышцы расслабляются. Доктор приступил к работе, и я с удивлением отметил, что практически не ощущаю его рук у себя во рту.

1-этапная имплантация

В процессе работы доктор говорил, а Светлана переводила мне его слова. У меня была сильная атрофия, поэтому доктор доставил мне специальную синтетическую костную ткань, а затем установил четыре импланта. Я выбрал импланты Nobel Biocare. Несмотря на более высокую стоимость они имеют пожизненную гарантию и позволяют практически полностью забыть о всех проблемах, связанных с зубами.

Мне объяснили, что после операции может возникнуть небольшая отёчность, поскольку мне доставили костную ткань. Но сильной боли не будет, поскольку общее состояние кости у меня вполне хорошее, и операция прошла успешно.

Как прошла? Разве уже всё? Да, доктор уже улыбался, глядя на меня. У него оказалась очень добрая улыбка.

Мне выдали обезболивающие и дали рекомендации по питанию. Как я и ожидал, ближайшие десять дней мне предстояло питаться перемолотой пищей. Но это небольшая жертва по сравнению с 8-месячным ожиданием, которое мне предлагали в наших клиниках.

Через неделю мне предстоял ещё один приём для снятия слепков, а после их изготовления — установка готовых коронок и отъезд домой.

Неделя пролетела незаметно. Я принимал обезболивающее только в первый день. Когда наркоз отошёл, я почувствовал боль, но она не была невыносимой. Челюсти слегка ныли, но после моего запущенного кариеса эта боль казалось пустячной.

Во время одной из прогулок познакомился со своим земляком, который оказался владельцем стоматологической клиники. Я спросил его, почему он не сделал имплантацию у себя. Он пояснил, что квалификация доктора Шароша намного выше, чем у его специалистов и рассказал, как попытался привезти их на стажировку в клинику Европа Дентал, но после первого же дня работы с доктором петербургские имплантологи сказали, что до его уровня им нужно расти минимум пять лет, а несколько дней стажировки мало чем помогут.

Всё дело в том, что опыт каждого хирурга уникален. Доктор Акош Шарош с самого начала своей деятельности специализировался на сложных случаях, работал не только в области имплантации, но и в челюстно-лицевой хирургии. Поэтому его квалификация значительно выше, чем у обычного имплантолога, набившего руку на типовых операциях.

Приёма у доктора я ждал с нетерпением. Мне хотелось снова ощутить его уверенность и наполниться доброй энергией, которую он излучал. Уже не было страха и тревоги. Я зашёл в кабинет с улыбкой и уселся в кресло, зная, что всё будет хорошо.

Доктор Акош осмотрел меня, через Светлану сообщил, что всё идёт хорошо, можно производить немедленную нагрузку, а затем снял слепки. На этом приём закончился.

2-этапная имплантация

После приёма я спросил у Светланы, как проходила бы имплантация, если бы моё состояние не позволило провести её в один приезд. Она рассказала, что в этом случае первый раз нужно было бы приехать на 3-4 дня. Первый день — отдых после приезда. Второй день — приём в клинике, во время которого пациенту даются разъяснения по лечению, подробно обсуждается весь процесс, и он получает ответы на все свои вопросы. Затем он получает время на обдумывание. Если возражений не возникает, доктор делает операцию. Непосредственно перед операцией пациенту нужно поесть и выпить чего-то сладкого.

Сама операция проходит под местным наркозом. После знакомства с доктором Шарошем самые беспокойные пациенты успокаиваются и соглашаются на местное обезболивание. В процессе операции на импланты устанавливаются временные коронки.

Третий день необходим, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций у пациента. На четвертый день можно возвращаться домой.

В зависимости от состояния пациентов интервал между первым и вторым этапом имплантации может составлять от 4 до 6 месяцев.  Во второй раз срок пребывания составляет две недели. В первый день ему делают слепок, через неделю идёт примерка каркаса, а ещё через неделю устанавливают коронки.

Доктор Шарош — специалист высшего разряда. Весь процесс лечения он ведёт сам, выполняя все операции от снятия слепков до установки коронок. Он работает с лучшими техниками и даёт им очень точные указания, в результате коронки получаются неотличимыми от настоящих зубов.

Гарантия на работу

После установки коронок — я выбрал себе металлокерамические — мне была выдана гарантия на работу. Главной её особенностью является то, что доктор гарантирует качество своей работы при соблюдении пациентом всех рекомендаций, но не может нести ответственность за работу организма пациента и за последствия неправильного образа жизни.

Вместе с гарантией я получил сертификаты от Nobel Biocare, в которых было указано место установки и приклеены матрицы, снятые с распакованных серийных имплантов. Вторые части матриц вклеиваются в журнал клиники.

Резюме

Установка четырех имплантов Nobel Biocare в Европа Дентал вместе со стоимостью поездки и проживания в течение двух недель обошлась мне на 20% дешевле, чем стоимость аналогичной операции в российской стоматологической клинике.

Мне не пришлось проводить операцию по синус-лифтингу и ждать восемь месяцев до установки имплантов. Благодаря высочайшему мастерству доктора Шароша я восстановил свои зубы за две недели, мне не было больно, и я перестал бояться стоматологов.

Я прекрасно провёл время в очаровательном Мошонмадяроваре, упорядочил мысли и отдохнул от городской суеты.

Главный вывод, который я сделал для себя — если вы получили отказ в одной клинике, не стоит отчаиваться и соглашаться на неприемлемые условия. Есть другие клиники и другие врачи, которые помогут вам, даже если находятся в другой стране. Обратившись к ним, вы решите свои проблемы быстро, качественно и по приемлемой стоимости. 

Задайте вопрос