В кулинарных традициях разных народов обязательно присутствуют блюда, содержащие жгучие специи. Причина единодушной симпатии к острой еде в том, что она содержит много полезных веществ, оказывающих комплексное воздействие на наш организм.
Наиболее интернациональные специи, используемые в кухнях по всему миру — красный и чёрный перец. Рассмотрим, как они влияют на организм и в каких случаях следует избегать их использования.
Оздоровление микрофлоры
Красный и чёрный перец оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта, усиливая слюноотделение. Слюна содержит лизоцим — фермент, обладающий антибактериальным действием. Таким образом, острая пища способствует оздоровлению микрофлоры полости рта.
Заживление повреждений
Кроме антибактериального воздействия перец создаёт ощущение тепла, стимулируя кровообращение и оказывает сосудорасширяющее действие. Благодаря этому ускоряется процесс заживления небольших ран.
Внимание! После имплантации нельзя есть острое в течение 5 дней, пока происходит сращивание послеоперационных швов.
Снижение стресса и улучшение пищеварения
Жгучее воздействие чёрного перца обусловлено содержащимся в нём алкалоидом пиперином. Пиперин усиливает выделение серотонина и эндорфина которые снижают уровень стресса. Кроме того, пиперин стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая переваривание пищи.
Повышение биодоступности других препаратов
Чёрный перец усиливает биодоступность других препаратов. Например, куркумин в сочетании с перцем усваивается в 20 раз лучше, чем без него.
Уменьшение воспаление и обезболивание
Основным обжигающим компонентом красного перца является капсаицин — вещество, которое помимо согревающего и антисептического действия способно блокировать боль и усиливать выработку коллагеназы и простагландинов, оказывающих противовоспалительное воздействие.
Острую пищу следует есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при повышенной кислотности: острое может спровоцировать развитие гастрита и усилить изжогу, а избыточное количество жгучих специй вызвать деградацию вкусовых рецепторов, в результате чего обычная пища покажется безвкусной.
Резюме
1. Острая пища оздоравливает микрофлору полости рта, способствует заживлению ран, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, помогает пищеварению, уменьшает стресс и повышает биодоступность других препаратов.
2. Избыточное количество специй может нанести вред, спровоцировав обострение хронических заболеваний.