Что нужно знать о зубных абсцессах?


Зубной абсцесс или абсцесс зуба — это накопление гноя, который образуется внутри зубов или десен.

Причиной появления абсцесса явяется наличие бактериальной бляшки, чаще такой, которая накапливается в мягкой пульпе зуба.

Бактерии на бляшке, остатки пищи, слюны и бактерии во рту, которые накапливаются на зубах и повреждают десны.

Если бляшка не удаляется регулярной и правильной чисткой зубов, бактерии могут распространяться внутри мягкой ткани зуба или десны, что в конечном может в итоге привести к абсцессу.

Быстрые факты о абсцессах зубов

Вот некоторые ключевые моменты об абсцессах зубов.

  • Существует три типа абсцесса зубов: десневая, периодонтальная и периапикальная.
  • Симптомы абсцессов зубов включают боль, плохой запах изо рта и лихорадку.
  • Стоматологические абсцессы вызваны бактериальной инфекцией.
  • Лечение абсцесса может включать операцию корневого канала.
  • Чтобы свести к минимуму боль, лучше избегать холодных и горячих напитков и продуктов питания и использовать более мягкую зубную щетку.

Симптомы

Мужчина, страдающий зубной болью

 Боль является основным симптомом абсцесса зубов.

Признаки и симптомы абсцесса зубов включают:

  • боль в пострадавшем районе при кусании или при прикосновении к пораженной области
  • чувствительность к холодной или горячей пище и жидкостям
  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • в целом плохое самочуствие
  • трудности с открытием рта
  • трудности с глотанием
  • бессонница

Основным симптомом стоматологического абсцесса является боль. Это может быть пульсирующая боль и часто бывает интенсивной. Боль обычно начинается внезапно и становится более интенсивной в течение следующих часов или дней. В некоторых случаях боль может затрагивать ухо, челюсть и шею.

Типы

Существует три типа абсцесса зубов:

  • Десневой абсцесс: абсцесс находится только в ткани десны и не влияет на зубы или периодонтальные связки.
  • Периодонтальный абсцесс: этот абсцесс начинается в поддерживающих структурах костной ткани зубов.
  • Периапикальный абсцесс: этот абсцесс начинается в мягкой пульпе зуба.

Тип абсцесса будет определять тяжесть и расположение симптомов.

Лечение

Сечение зуба

[Сечение зуба]

Хирургия может потребоваться для некоторых абсцессов. Любой человек с симптомами, связанными с абсцессом зубов, должен немедленно обратиться к дантисту. Стоматологические абсцессы легко диагностируются квалифицированным стоматологом.

Люди, у которых есть проблемы с глотанием и дыханием, должны отправиться прямо в отделение неотложной помощи их местной больницы.

Если вы не можете сразу обратиться к дантисту, обратитесь к семейному врачу.

Врач не может вылечить абсцесс, но они могут назначать лекарства и давать рекомендации по самопомощи и управлению болью, а также, вероятно, знает самый быстрый способ получения неотложного лечения, если это необходимо.

Удаление: абсцесс нужно оперировать и удалить гнойное содержимое, содержащее бактерии. Операция проводится под местной анестезией.

Лечение периапикального абсцесса: для удаления абсцесса необходимо лечение корневых каналов. Через отверстие в зубе удаляется гнойное содержимое. Удаляются поврежденные ткани.

Лечение периодонтального абсцесса: удаление абсцесса и проведение чистка периодонтального кармана. Поверхность корня зуба затем счесывается ниже линии десны. Это помогает заживлению зубо и предотвращает появление инфекции в дальнейшем.

Хирургия

У людей с периапикальным абсцессом и рецидивирующей инфекцией может потребоваться хирургическое удаление ткани. Эту процедуру должен провести челюстно - лицевой хирург.

Те, у которых наблюдался периодонтальный абсцесс и затем инфекция появилась снова, им возможно, должны будут удалить периодонтальный карман. Если же зубной абсцесс появился и после этого, тогда зуб необходимо удалить.

Контроль над болью

Обезболивающие средства могут помочь уменьшить боль, пока человек ожидает лечения. Аспирин, Ибупрофен или Тиленол (парацетамол) являются эффективными обезболивающими средствами. Однако некоторые из них непригодны для некоторых типов пациентов (см. Ниже):

  • Ибупрофен и астма: если у Вас астма, не принимайте ибупрофен.
  • Ибупрофен и язвы желудка: не принимайте ибупрофен, если у вас есть или когда-либо была язвы желудка.
  • Аспирин и дети: Не давайте аспирин детям до 16 лет.
  • Аспирин, беременность и кормление грудью: не принимайте аспирин, если Вы беременны или кормите грудью.

Антибиотики

Антибиотики могут быть назначены для предотвращения распространения инфекции и могут приниматься вместе с болеутоляющими средствами. Примеры антибиотиков включают амоксициллин или метронидазол. Ни в коем случае антибиотики не должны рассматриваться как способ замены лечения дантистом или отсрочки лечения.

Причины

Зубной абсцесс в большинстве случаев является осложнением стоматологической инфекции. Часто бактерии, присутствующие в бляшке, проникают в зуб.

Периапикальный абсцесс

Бактерии попадают в зуб через крошечные отверстия, вызванные кариесом, который образуется в твердом внешнем слое зуба. Кариес в конечном итоге разрушает более мягкий слой ткани под эмалью, называемой дентином. Если распад продолжается, через отверстие бактерии проникнут в мягкую внутреннюю пульпу зуба и повредят ее.

Это известно, как пульпит. По мере того, как пульпит прогрессирует, бактерии проникают в кость, которая окружает и поддерживает зуб, называемый альвеолярной костью, и образуется периапикальный абсцесс.

Периодонтальный абсцесс

Когда бактерии, которые присутствуют в бляшке, повреждают десны, у пациента возникает периодонтит. Десны воспаляются, что может повредить ткань, окружающую корень зуба отдельно от основания зуба.

Периодонтальный карман это крошечный промежуток, который образуется в момент , когда периодонтальная связка отделяется от корня. Карман легко загрязняется и в нем очень трудно поддерживать чистоту. По мере накопления бактерий в периодонтальном кармане образуется периодонтальный абсцесс.

У пациента могут развиться периодонтальные абсцессы в результате стоматологической процедуры, которая случайно привела к периодонтальным карманам. Кроме того, использование антибиотиков при необработанном пародонтите, которое может маскировать симптомы абсцесса, может привести к периодонтальному абсцессу. Иногда повреждение десен может привести к периодонтальным абсцессам, даже если периодонтит отсутствует.

Домашние средства

Есть действия, которые вы можете предпринять дома, чтобы облегчить боль.

  • Избегайте употребления пищи и напитков, которые слишком горячие или слишком холодные.
  • Жевать на противоположной от абсцесса стороне
  • Используйте очень мягкую зубную щетку.

В то время как домашние средства могут помочь сделать жизнь пациентов комфортнее, пока они ожидают лечения, важно посетить медицинского работника для лечения, чтобы избежать каких-либо осложнений от абсцесса зубов.

Осложнения

В подавляющем большинстве случаев осложнения возникают только при отсутствии лечения абсцесса. Однако осложнения могут возникать даже после кажущегося эффективного лечения, но это очень редко. Возможные осложнения включают:

Стоматологическая киста: полость, заполненная жидкостью, может развиваться на дне корня зуба, если абсцесс не лечится. Это называется прикорневой кистой зуба. Если это произойдет, пациенту потребуются антибиотики и операция.

Остеомиелит: бактерии в абсцессе попадают в кровоток и заражают кость. У пациента наблюдается повышенная температура тела, сильная боль в пораженной кости и возможно тошнота. Как правило, пораженная кость будет находиться вблизи места абсцесса. Однако, возможно, распространение по кровотоку, что как следствие может привести к заражению любой  кости в организме. Лечение включает как пероральные, так и внутривенные антибиотики.

 

Кавернозный тромбоз синуса: распространение бактерий вызывает образование тромба в кавернозном синусе, большой вены у основания мозга. Кавернозный тромбоз синуса лечится антибиотиками, а иногда и хирургически для очищения синуса. В некоторых случаях это осложнение может быть фатальным, но встречается редко.

 

Ангина Людвига: Это инфекция полости рта при распространении зубных абсцессов. На языке и в области шеи возникают отек и сильная боль. В тяжелых случаях пациенту трудно дышать. Ангина Людвига как правило, заканчивается смертельным исходом. Пациентов лечат антибиотиками. Людям с тяжелой ангиной Людвига могут потребоваться процедуры для открытия дыхательных путей, если есть проблемы с дыханием.

 

Верхнечелюстной синусит: бактерии распространяются в небольшие пространства за скулами, называемые верхнечелюстными пазухами (гайморовые) . Это не тяжелое состояние, но может быть болезненным. У пациента может развиться лихорадка. Иногда проходит самостоятельно. В зависимости от тяжести, врач может назначить антибиотики.