Шатается зуб?

 доктор Шароши Акош осматривает пациента

Качающийся зуб у ребенка — это не страшно. Однако, когда человек достигает подросткового возраста, качающийся зуб больше не является нормальным явлением.

Взрослые могут быть встревожены, когда замечают качающиеся зубы. У взрослых зубы являются постоянными.

Некоторые причины появления свободных зубов у взрослых безвредны. Другие требуют обращению к профессионалам, чтобы сохранить зуб, удалить его или заменить его имплантатом или мостом.

Причины появления качающихся зубов у взрослого

Следующие факторы часто ослабляют один или несколько зубов:

Заболевания десен

Также известный как периодонтит, это заболевание включает воспаление и инфекцию десен. Это обычно вызвано плохой гигиеной полости рта.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что половина взрослых людей в возрасте 30 лет и старше имеет заболевание десен.

Когда при чистке зубов не удаляют налет, может развиться заболевание десен. Налет содержит бактерии. Он прилипает к зубам и затвердевает с течением времени, пока только стоматолог-профессионал не сможет его удалить.

Зубной камень, заставляет десны отходить от зубов, создавая промежутки, которые могут быть инфицированными.

Со временем этот процесс может разрушить кости и ткани, поддерживающие зубы, в результате чего зубы станут качаться.

Другие признаки заболевания десен включают:

  • десны, с повышенной чувствительностью, красные, болезненные или опухшие
  • десны, которые кровоточат при чистке зубов
  • рецессия десен
  • изменения в отношении сочетания зубов

Любые признаки заболевания десен должны быть проверены стоматологом как можно скорее. Раннее выявление и лечение могут предотвратить потерю зубов.

Беременность

Повышенные уровни эстрогена и прогестерона во время беременности могут влиять на кости и ткани во рту.

Наличие большего количества этих гормонов может привести к периодонтиту, который представляет собой сбор костей и связок, которые поддерживают зубы и удерживают их на месте. При поражении периодонта один или несколько зубов могут начать качаться.

Любой, кто испытывает боль или качающиеся зубы во время беременности, должен посетить стоматолога, чтобы исключить заболевание десен и другие проблемы со здоровьем полости рта.

По словам стоматологической ассоциации и конгресса акушеров и гинекологов, беременным людям безопасно проводить стоматологические осмотры, чистки и рентгеновские снимки.

Фактически, из-за возможной связи между болезнью десен и преждевременными родами, беременным людям рекомендуется регулярно посещать стоматологов.

Травма зубов

 Макгрегор и Нурмагомедов перед боем

Травмы, возникающие в результате контактного спорта, могут привести к образованию качающихся зубов.

Здоровые зубы сильны, но, например, удар в лицо или автомобильная авария может повредить зубы и окружающие ткани. В результате могут быть сколы или качающиеся зубы.

Точно так же сжимание зубов во время стресса или измельчение их ночью может изнашивать ткани и ослаблять зубы.

Многие люди не знают о том, что скрипят зубами ночью, пока они не почувствуют боли в челюсти. Дантист может обнаружить проблему до того, как зубы будут повреждены.

Любой, кто подозревает, что травма повредила зубы, должен посетить своего стоматолога как можно скорее. Например, спортивные травмы, несчастные случаи и падения могут привести к повреждению зубов.

Остеопороз

Остеопороз - болезнь, которая заставляет кости ослабевать и становиться пористыми. В результате даже незначительные удары могут привести к сломанным костям.

В то время как остеопороз обычно поражает позвоночник, бедра и запястья, он также может повредить кости в челюсти, которые поддерживают зубы.

Если кости челюсти становятся менее плотными, зубы могут ослабевать и выпадать. Национальные институты здоровья (NIH) также сообщают о возможной связи между потерей костной ткани и повышенным риском развития заболеваний десен.

Некоторые лекарства, используемые для лечения остеопороза, могут вызвать проблемы со здоровьем зубов, хотя это редкость. В редких случаях препараты, называемые бисфосфонатами, которые помогают лечить потерю кости, могут привести к образованию свободных зубов. Это известно, как остеонекроз челюсти.

Травма и хирургические процедуры, такие как удаление зубов, также могут вызывать остеонекроз.

Профилактика

Качающиеся зубы не всегда могут быть вылечены, но человек может предпринять шаги для снижения риска. Вот несколько рекомендаций:

  • тщательно чистить зубы два раза в день
  • зубной нитью один раз в день
  • воздержание от курения
  • посещение стоматолога и чистки так часто, как рекомендовано
  • носить надлежащим образом установленную защиту рта во время занятий спортом
  • носить шину прикуса, когда есть привычка скрипеть зубами ночью
  • попросить врача о добавлении кальция и витамина D, чтобы помочь предотвратить остеопороз
  • держать диабет под контролем, поскольку диабет является фактором риска развития заболевания десен
  • уточнить список лекарств, которые могут повлиять на зубы

Варианты лечения качающегося зуба

фиксатор или капа

Держатель или капа могут помочь предотвратить шлифование зубов.

Ряд процедур может помочь, и лучший вариант будет зависеть от причины.

Лечение включает:

  • Метод глубокой очистки, который может лечить и помогать в борьбе с болезнью десен.
  • Лекарства или полоскания рта. Они могут помочь зараженным деснам заживать и бороться с бактериями во рту.
  • Хирургия. Целью будет удаление воспаленной ткани десны и кости, которая была повреждена при болезни десен.
  • Костные трансплантаты. Они могут помочь восстановить костную ткань, пораженную болезнью десен.
  • Трансплантаты мягких тканей. Также известные как трансплантаты жевательной резинки, они могут предотвратить дальнейшее повреждение десен или зубов у людей с болезнью десен.
  • Стоматологические приборы, такие как шины для прикуса [капа]. Они могут уменьшить повреждение при шлифовании и могут помочь исцелить рот после стоматологической операции.
  • Лечение диабета. Надлежащее лечение важно для здоровья зубов. Если выпавший зуб выпадет, стоматолог может восстановить улыбку человека с помощью:
    • Зубной мост. Этот тип подходит по зубам с обеих сторон отсутствующего зуба. Результатом является мост между двумя здоровыми зубами, соединенный протезом или искусственным зубом вместо того, который отсутствует.
    • Зубной имплантат. Это связано с искусственным зубом и корнем, который связан с челюстной костью.

Хотя эти варианты эффективны, важно лечить основную причину потери зубов и предпринимать любые другие шаги, необходимые для предотвращения дальнейшего ущерба.

Резюме:

Для взрослых качающийся зуб может быть тревожным признаком. Однако зуб может быть сохранен, особенно когда проблема обнаружена на ранней стадии.

Если зуб потерян или должен быть удален, ряд восстановительных методов может восстановить полный ряд зубов.

 

Задайте вопрос Доктору