Как остановить бруксизм (скрежет зубами или сильное сжатие)?

Шлифование или сжимание зубов — это довольно нормальная вещь, когда Вы раздражены или подвержены стрессу. В этом случае об этом не надо беспокоиться.

Тем не менее, если Вы сжимаете зубы регулярно, будь то во сне или в течение дня, это может стать серьезной проблемой. Такое хроническое стирание зубов известно, как бруксизм.

Как проявляется бруксизм?

Бруксизм сна, также называемый ночным бруксизмом, иногда является побочным эффектом апноэ сна или храпа, тогда как бодрствующий бруксизм (суточный бруксизм) может быть побочным эффектом стресса. Тем не менее, не все, у кого поставлен диагноз бруксизм имеют дело с расстройством сна или стрессом, и не у всех, у кого расстройство сна или частые стрессы в жизни, наблюдается бруксизм. Неправильный прикус также может спровоцировать бруксизм.

Симптомы бруксизма

Лечение бруксизма иногда может быть сложным, потому что нет ни единой ясной причины, поэтому основное внимание, как правило, связано с уменьшением симптомов и минимизацией последствий. Возможно, Вы не ощущаете эту привычку, но если Вы испытываете по крайней мере некоторые из следующих симптомов, это может быть показателем бруксизма:

  • Болезненная челюсть (при сжимании зубов во время сна, болезненность челюстных суставов появляется утром, тогда как при бодрствующем бруксизме среди дня боль возникает вечером)
  • Частые головные боли от постоянного напряжения
  • Перенапряжение мышц челюсти (перенагрузка)
  • Искривление прикуса
  • Сглаженные жевательные поверхности зубов
  • Повреждение дентина и повышенная чувствительность зубов
  • Сколы, трещины на зубах
  • Потеря зуба

Лечение бруксизма

Существует множество методов лечения или подходов к этому заболеванию, в зависимости от типа бруксизма.

Поведенческая терапия

Когда Вы уже знаете о своем заболевании необходимо постоянно контролировать себя и сознательно над этим работать. Гораздо легче приостановить это днем, чем ночью во сне.

Отдых

Релаксационные методы, такие как йога, глубокие дыхательные упражнения, массаж, теплые ванны, успокаивающая музыка и полноценный ночной сон, могут помочь Вам снять стресс и предупредить сжимание зубов, если Ваш бруксизм связан со стрессом.

Медикаментозное лечение

Как правило медикаментозное лечение при данном заболевании не требуется, если помогают повседневные упражнения над собой. Однако в более тяжелых случаях оно необходимо и рекомендуются на ночь.

 

 

Задайте вопрос Доктору