Названы опасности потери зубов и вставных челюстей для пожилых людей

зубные протезы

Использование зубных протезов грозит пожилым людям недоеданием и мышечной атрофией. Об этом сообщили учёные из Королевского колледжа Лондона.

Сперва авторы проанализировали данные десяти тысяч человек в возрасте от 50 лет, которое носят зубные протезы. А затем провели ещё одно исследование с участием почти двух тысяч человек. Средний возраст добровольцев составил 62,9 года.

Они были разделены на три группы. В первую попали люди, не носящие протезы, у которых было более 20 зубов. Во второй группе оказались носители зубных протезов с менее чем 20 зубами. А в третью вошли люди, у которых тоже было менее 20 зубов, но протезы они не носили.

Всех участников попросили заполнить специальные анкеты об их рационе и сложностях, которые они испытывают во время питания. Кроме того, специалисты провели различные стоматологические обследования и тесты на прочность мышц (не только жевательных), а также оценили индекс массы тела участников.

Результаты показали, что те участники, у которых было более 20 зубов и которые не использовали протезы, потребляли больше питательных веществ, а их скелетно-мышечная система была более крепкой. А две остальные группы, вне зависимости от наличия зубных протезов, потребляли меньшее количество питательных веществ. Также у участников наблюдалась мышечная слабость.

Авторы работы поясняют: вставные челюсти мешают пережёвывать здоровую твёрдую и волокнистую пищу: мясо, орехи, некоторые фрукты и овощи. Такие же проблемы возникают и у тех, кто когда-то потерял зубы, но протезы не носит. В обоих случаях из-за недоедания слабеют мышцы, кости и суставы, что чревато травмами и переломами.

В исследовании подчёркивается, что пожилым людям важна не сама по себе способность жевать, а способность жевать эффективно, чтобы потреблять необходимые питательные вещества и не допустить ослабевание скелетно-мышечной системы. Большую роль в этом вопросе играет решение стоматолога и ортодонта, поэтому итоги работы будут полезны для практикующих специалистов.

Также учёные настаивают на разработке специальных методов гигиены полости рта для пожилых людей, чтобы те могли как можно дольше сохранять естественные жевательные функции.

Все подробности работы отражены в статье, опубликованной в издании Geriatrics & Gerontology International.
Источник: Статья в ВЕСТИ.РУ от 13 декабря 2017 11:23


Случай из практики доктора шароши акоша

TATIANA_20161210-1

Татьяна обратилась в нашу клинику 10 дек 2016 года с жалобами на боли в районе установленных имплантатов на верхней челюсти. Имплантаты были установлены в России. После изготовления компьютерного снимка 3D, проведения консультации и личного осмотра доктор Шароши Акош рекомендовал следующее:

на верхней челюсти

  • удалить все имплантаты в связи с обширным воспалением,
  • доставить костную ткань (биосовместимая искусственная костная ткань, способствующая регенерации собственной костной ткани) в связи с выраженной атрофией,
  • через месяц провести имплантацию,
  • через четыре месяца установить постоянные коронки.

На нижней челюсти

  • проведение одномоментной имплантации (установка имплантата сразу после удаления зуба),
  • через четыре месяца установить постоянные коронки.

После консультации в этот же день была проведена операция по удалению имплантатов.

операция по доставке костной ткани

21 января 2017 проведена операция по доставке костной ткани. После удаления имплантатов через месяц была доставлена костная ткань.

были установлены восемь единиц имплантатов Nobel Biocare

Спустя два месяца 4 марта 2017 на верхней челюсти были установлены восемь единиц имплантатов Нобель (Nobel Biocare).

установлены имплантаты на верхней челюсти

18 марта 2017 установлены имплантаты на верхней челюсти. Установку имплантатов на нижней челюсти можно было бы провести совместно с установкой имплантатов на верхней челюсти в течение одной операции, но в связи с тем, что пациентка проживает недалеко от клиники (Австрия) было решено провести имплантацию через две недели.

Спустя четыре месяца были установлены постоянные коронки из диоксида циркония на верхней и нижней челюсти.

После проведенного лечения Татьяна осталась довольна и наслаждается качеством своей жизни. 

 

 

Где мы находимся

Др. Фаур Светлана

Доктор Светлана Фаур

русскоязычное сопровождение по телефону и в клинике

    messengers auraleksz47

КЛИНИКА
Венгрия 9200 Мошонмадяровар, ул. Маломсер 10
10 Malomser Street, Mosonmagyarovar, Hungary 9200

+36 30 431 3000 

Задать вопрос