Причины и лечение гингивита


Гингивит означает воспаление десен. Это обычно происходит из-за того, что на зубах накапливается налет  и патогенные  бактерии.

Гингивит — это неразрушающий тип периодонтальной болезни.  Непролеченный  гингивит может прогрессировать до периодонтита. Это более серьезно и может в конечном итоге привести к потере зубов.

Признаки гингивита включают красные и пухлые десны, которые легко кровоточат, когда человек чистит зубы.

 врач осматривает пациента

Гингивит часто исчезает при  хорошей гигиене полости рта, которая включает в себя более продолжительную и частую чистку зубов, и регулярное использование зубной нити. Кроме того,  антисептическая жидкость для полоскания рта также должна присутствовать при ежедневном уходе .

В легких случаях гингивита пациенты могут даже не знать об этом,  потому что симптомы мягкие - покраснение, отечность, кровоточивость. Однако к этим симптомам надо относится  всерьез и немедленно обращаться к стоматологу.

Типы

Существуют два основных типа гингивита:

1 тип, вызванный образованием  зубного налета по причине  образования патогенной флоры, наличия ЛОР - заболеваний, инфекций в виде кариеса, дефектов во время протезирования и пломбирования , ослабленного иммунитета.

2 тип - неинвазивные индуцированные поражения десен: это может быть вызвано специфическими бактериями, вирусами или грибками, генетическими факторами, системными состояниями (включая аллергические реакции и некоторые заболевания), ранами или реакциями на инородные тела, такие как съемные протезы.

Причины

Наиболее распространенной причиной гингивита является накопление патогенной флоры между зубами и вокруг них. Наличие такой флоры в течении нескольких лет может  в свою очередь привести к заболеваниям  дёсен. В конечном итоге это может привести к дальнейшим осложнениям, в том числе и к потере зубов.

Когда налет на зубах  не удаляется должным образом, он преобразуется в зубной камень у основания зубов около десен. У него желтый цвет. Образование может быть удалено только профессиональной чисткой.

Налет и зубной камень в итоге раздражают десны, вызывая воспаление десны вокруг основания зубов. Это означает, что десны могут легко кровоточить.

Другие причины и факторы риска

Изменения в гормонах: это может произойти во время полового созревания, менопаузы, менструального цикла и беременности, а также при наличии заболеваний щетовидной железы. Десна может стать более чувствительной, что повышает риск воспаления.

Некоторые заболевания: рак, диабет и ВИЧ связаны с более высоким риском гингивита.

Наркотики: Здоровье полости рта может быть затронуто некоторыми лекарствами, особенно если поток слюны уменьшается. Дилантин, противосудорожный препарат и некоторые антиангинальные препараты могут вызывать аномальный рост ткани десны.

Курение: обычно у курильщиков чаще развивается гингивит, по сравнению с некурящими.

Возраст: риск гингивита увеличивается с возрастом.

Плохая диета: дефицит витамина С, например, связан с болезнью десен.

Наследственность: у тех, у кого родитель или родители имели гингивит, риск развития тоже выше. Считается, что это связано с типом бактерий, которые мы приобретаем в течение нашей ранней жизни.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы гингивита могут проявляться следующим образом:

  • ярко-красные или фиолетовые десны
  •  десны, которые могут быть болезненными при прикосновении
  • кровотечение из десен при чистке зубов
  • галитоз или неприятный запах изо рта
  • воспаление или отечность десны
  • отступающие десны
  • мягкие десны

Диагностика

Стоматолог во время личного осмотра на предмет состояния ротовой полости проверяет наличие отложений и зубного камня.

Также может быть рекомендована проверка на признаки периодонтита. Это может быть сделано с помощью рентгеновского или пародонтального зондирования с использованием инструмента, который измеряет глубину кармана вокруг зуба.

Лечение

Если диагноз поставлен во время и  лечение проведено  правильно, гингивит может быть успешно вылечен.

Лечение включает в себя регулярное посещение стоматолога и проведение лечебных процедур, а также тщательный уход , проводимый пациентом дома.

Профессиональная стоматологическая помощь

 Зубы перед скейлингом и через 9 дней.

Зубы перед лечением и через 9 дней.

Некоторые стоматологические проблемы, такие как кривые зубы, плохо подогнанные коронки или мосты, могут затруднить правильное удаление зубного налета и зубного камня. Они могут также раздражать десны.

Уход на дому

Рекомендуется:

  • чистить зубы не реже двух раз в день.
  • использовать электрическую зубную щетку
  • зубные нити не реже одного раза в день
  • регулярно полоскать рот антисептическим средством для полоскания рта

Стоматолог может порекомендовать подходящую щетку и жидкость для полоскания рта.

Осложнения

Лечение гингивита и следование инструкциям специалиста по стоматологическому здоровью предотвращают осложнения.

Однако без лечения заболевание может распространяться и воздействовать на ткани, зубы и кости.

Осложнения включают:

  • абсцесс или инфекция в десне или челюстной кости
  • периодонтит, более серьезное состояние, которое может привести к потере кости и зубов
  • рецидивирующий гингивит
  • рот  - траншея, где бактериальная инфекция приводит к изъязвлению десен

В нескольких исследованиях были связаны заболевания десен, такие как периодонтит, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая сердечный приступ или инсульт. В других отчетах обнаружена связь с риском развития заболеваний легких.